HomeChi siamo Catalogo Eventi Rassegna Stampa Contatti
  EVENTI
5 Agosto 2020 - ore 21
Imola, Biblioteca Comunale, via Emilia 80
Maurizio Garuti
Il cuore delle donne

tutti gli eventi
CATALOGO
Produzione varia
Narrativa
Musica
Editoria locale
Arte
Riviste
Altre collane
Teatro
Saggistica
Elenco Autori Cerca nel catalogo  
Inserire una sola parola  
Categoria Collana 
    DETTAGLIO LIBRO

Zoom della copertina
Agnese Portincasa
Scrivere di gusto

Una storia della cucina italiana attraverso i ricettari



Pp. 367 Uscita: 6/10/2016
Collana: PARRI - In collaborazione con Istituto Parri Emilia-Romagna - 8
ISBN: 978-88-6598-768-1

Prezzo: EURO 24,00

La cucina italiana è avvolta nella nebbia, con squarci di sole quando si guarda lontano e lontanissimo, al Rinascimento e al Medioevo, o viceversa a un presente in cui la pasta e la pizza sono su qualunque insegna luminosa, nel mondo intero. Questa nebbia è tanto più fitta, dal Sette al Novecento, perché il banchetto dei principi e dei papi è finito, anzi lentamente scivolato prima in tavole infranciosate, quindi in cene a invito dignitosamente provinciali, e infine in una cucina borghese di casa che è divenuta a sua volta, solo ieri, modello e fonte di ispirazione degli chef. (Dalla Presentazione di Alberto Capatti). Questo libro delinea un quadro storico dell'evoluzione della cucina italiana negli ultimi due secoli utilizzando una selezione di ricettari pubblicati in Italia dalla fine del Settecento fino agli anni della seconda guerra mondiale. La messa a fuoco del punto di osservazione definisce il contesto e contribuisce a far emergere particolari rilevanze che distinguono specificità di temi e cronologie. È una ricostruzione in cui la stereotipizzazione dell'oggetto al centro dell'analisi è insieme dato pregnante e rilievo sfuggente, inserito com'è nelle dinamiche di una società fluida e globalizzata in cui tutto ciò che ha preso forma nella genesi e affermazione dello stato-nazione - cucine nazionali comprese - va lentamente mutando.

Eventi
17 Maggio 2017 - ore 17.30
Vicenza, Biblioteca La Vigna, Contrà Porta Santa Croce

 
Scrivere di gusto

12 Aprile 2017 - ore 14
Parma, Università degli studi, aula K4 via J.F. Kennedy 6

 
Scrivere di gusto

18 Febbraio 2017 - ore 18
Bologna, Libreria Irnerio Ubik, via Irnerio 27

 
Scrivere di gusto

17 Dicembre 2016 - ore 16.30
Piacenza, Biblioteca Passerini-Landi, Salone monumentale, via Carducci 14

 
Scrivere di gusto

12 Dicembre 2016 - ore 15
Roma, Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali, Sala Cavour, via XX settembre 20

 
Scrivere di gusto

11 Dicembre 2016 - ore 19
Roma, Associazione culturale Armonia dei contrari, viale dei Quattro Venti 38

 
Scrivere di gusto

12 Novembre 2016 - ore 10.30
Imola (Bo), Biblioteca comunale via Emilia, 80

 
Scrivere di gusto

19 Ottobre 2016 - ore 18
Bologna, Libreria Coop Zanichelli, piazza Galvani 1h

 
Scrivere di gusto

Rassegna Stampa
1 Ottobre 2017
Società e Storia


Visualizza la recensione

1 Aprile 2017
Sale & Pepe


Visualizza la recensione

1 Marzo 2017
Leggere Tutti


Visualizza la recensione

17 Dicembre 2016
www.panorama.it


Visualizza la recensione

1 Dicembre 2016
La cucina italiana


Visualizza la recensione

25 Ottobre 2016
http://www.blitzquotidiano.it/


Visualizza la recensione

  I messaggi dell'editore
CAMPAGNA PROMOZIONALE: spediamo i nostri libri con OMAGGIO delle spese. Contatta la nostra segreteria: tel. 051-267869, segreteria@pendragon.it


[continua]
 
Guida all'acquisto

Leggi
 
Librerie e distribuzione

Guarda l'elenco
 
Invia qui il tuo manoscritto

Leggi come fare
 
 
 
PENDRAGON 2.0
 
 
Su Facebook le numerose iniziative promozionali, i messaggi in tempo reale, i "botta e risposta"...

Il nostro canale YOUTUBE raccoglie Booktrailer, recensioni, interviste, presentazioni, curiosità...